МИД РФ нашел у властей Грузии "паническую боязнь открытости"

Кадр Первого канала, архив

Отказ российским ученым во въезде в Грузию окончательно подтвердил "стремление нынешнего грузинского режима разорвать все то, что еще продолжает связывать россиян и грузин". Об этом говорится в сообщении, распространенном МИД России во вторник.

Как уточнили в министерстве, 1 декабря в Грузию не пустили директора Государственного архива РФ С.В.Мироненко и старшего научного сотрудника Центра кавказских исследований МГИМО Н.Ю.Силаева, которые прибыли для консультаций с грузинскими экспертами. Ученым пришлось вернуться в Москву тем же самолетом.

В МИД не смогли не выразить сожаление в связи с инцидентом и подчеркнули, что гуманитарные контакты между Россией и Грузией должны продолжаться, несмотря на трудности в отношениях между двумя странами.

Российское министерство также усмотрело в произошедшем "тотальное блокирование неугодных нынешнему руководству (Грузии) связей между представителями научной элиты двух стран".

"Такое поведение официального Тбилиси подтверждает паническую боязнь открытости и непредвзятой полемики по сложным вопросам", - констатировали в МИД России.

Напомним, в сентябре 2009 года в Грузию не пустили российских журналистов Максима Шевченко и Владимира Мамонтова. Их заподозрили в нарушении закона "Об оккупированных территориях", который запрещает въезд в Абхазию и Южную Осетию через Россию.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года