Биологи обнаружили загадочные синхронные изменения песен китов по всему миру

Синий кит. Фото пользователя Lucero del Alba с сайта wikipedia.org

Биологи обнаружили, что синие киты по всему миру стали петь ниже, сообщает Wired. При этом высота издаваемых звуков, начиная с 60-х годов прошлого века, снижается почти линейно - на несколько долей герца в год. Статья ученых опубликована в журнале Endangered Species Research.

Открытие было сделано учеными, записывающими позывные китов в Атлантическом океане при помощи автоматических микрофонов - с течением времени исследователи заметили, что устройства требуют ежегодной калибровки. Анализ данных позволил установить, что данная картина наблюдается по всему миру.

Ученые приводят следующие цифры. В Северной Атлантике (по которой имеется наиболее полный массив данных) частота песен китов снизилась за период 1960-2009 год с 22 герц до чуть более 18 герц. Наибольшее абсолютное падение наблюдается в северо-восточной части Тихого океана - с 65 до 45 герц.

Океанологи подчеркивают, что в разных регионах песни синих китов отличаются по высоте и структуре, однако снижение наблюдается повсеместно. В настоящее время объяснить это ученые не могут, однако, у них имеется несколько гипотез.

Так, согласно одной, снижение уровня звука обусловлено потеплением. Однако рост температуры, по мнению авторов работы, слишком незначителен для того, чтобы вызвать столь существенное понижение частоты (в Тихом океане оно составляет около 30 процентов).

Другой гипотезой является рост популяции животных. Подразумевается, что раньше киты пели выше, чтобы "докричаться" до своих сородичей (когда в 60-х годах начались систематические наблюдения, эти животные были на грани исчезновения). Теперь, с ростом популяции, в этом отпала необходимость. Ученые подчеркивают, что данное объяснение также не годится, поскольку последние десятилетия многие популяции оставались на одном уровне. По словам исследователей, для объяснения феномена понижения потребуются дополнительные исследования.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России