ЦБ Германии предсказал стране рост экономики вместо стагнации

Федеральный банк Германии (Бундесбанк) повысил прогноз роста ВВП страны в 2010 году до 1,6 процента, подчеркнув, что в последнее время перспективы национальной экономики стали "значительно ярче". Об этом сообщает агентство Bloomberg. В предыдущем прогнозе немецкого ЦБ говорилось о нулевом росте.

В 2011 году подъем продолжится и составит 1,2 процента. Вместе с тем, Бундесбанк ожидает сокращения ВВП страны в 2009 году на беспрецедентные за последние десятилетия 4,9 процента. Раньше считалось, что падение составит 6,2 процента.

Бундесбанк отмечает, что восстановление экономики Германии, начавшееся в последние месяцы, было вызвано программа монетарного и экономического стимулирования. Однако в ближайшем будущем должны набрать силу и такие факторы, как частные инвестиции и потребление.

Германия вышла из технической рецессии во втором квартале 2009 года. Рост экономики в последние два квартала составил 0,4 и 0,7 процента. Вместе с Германией выйти на положительные темпы экономического роста сумели Италия и Франция, а вот в Великобритании и Испании по-прежнему продолжается спад.

По прогнозу Бундесбанка, несмотря на возобновление роста ВВП в Германии, последствия финансового кризиса продолжат давать знать о себе. В частности, безработица в следующем году превысит 10 процентов.

Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану