Создатели мультперсонажей пожаловались Медведеву на "Союзмультфильм"

Известные российские художники-мультипликаторы, режиссеры и авторы сценариев популярных анимационных фильмов обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой защитить их авторские права в конфликте с "Союзмультфильмом". Об этом пишет "Коммерсант".

Авторы послания, среди которых Эдуард Успенский, Григорий Остер, Александр Курляндский, Юрий Энтин, Алексей Котеночкин, уверены, что студия оставляет "без средств к существованию великих художников, великих композиторов, великих писателей", присваивая себе права на мультперсонажей.

Эдуард Успенский, в частности, утверждает, что "Союзмультфильм" передает другим компаниям право на использование образов из мультфильмов, а их авторам выплачивает "какие-то копейки".

В свою очередь, ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" Василий Шильников считает эти претензии необоснованными. "У сценаристов все перемешалось в голове. Персонаж мультфильма - это его часть, а обладателем права на часть по закону является обладатель прав на целое произведение", - заявил он.

Напомним, что летом 2008 года ФГУП заключило эксклюзивный договор с компанией Fancy о продаже прав на производство и распространение на территории России и СНГ игрушек с использованием персонажей советских мультфильмов ("Ну, погоди!", "Винни-Пух", "38 попугаев").

Вскоре после этого группа создателей известных советских мультфильмов потребовали от "Союзмультфильма" отказаться от контракта. Мультипликаторы утверждали, что не передавали "Союзмультфильму" права на мультфильмы, поэтому договор, заключенный им с компанией Fancy, является незаконным.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения