Правительство решило судьбу ЦДХ и Третьяковки

ЦДХ. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Правительство РФ распорядилось предоставить Третьяковской галерее на Крымском валу новое здание, после чего она должна будет покинуть московский Центральный дом художника. Соответствующий документ, датированный 28 ноября, получило руководство Третьяковки, заявила директор галереи Ирина Лебедева. Ее слова передает РИА Новости.

В июле Лебедева заявляла, что строительство нового здания для галереи было отложено на неопределенное время из-за кризиса. Однако уже в августе глава московского стройкомплекса Владимир Ресин подтвердил планы по строительству новой Третьяковки и последующему сносу ЦДХ.

По словам Лебедевой, до распоряжения правительства галерея не знала, стоит ли ей обращаться к властям с просьбой о деньгах для серьезной модернизации здания на Крымском валу, или же только о средствах для текущего ремонта. При этом в поступившем в Третьяковку документе по-прежнему не уточняются ни сроки строительства, ни источники финансирования. По мнению Лебедевой, строительство будет финансировать частный инвестор, которого выберут на конкурсной основе.

Согласно обнародованному ранее проекту новой планировки квартала на Крымском валу, здание для Третьяковской галереи будет находиться у Садового кольца. Руководство Третьяковки выступило против такого расположения, однако с тех пор план больше не обсуждали, сообщила Лебедева. Между тем в распоряжении правительства говорится, что московские власти должны согласовывать с галереей и министерством культуры не только архитектуру нового здания, но и проект планировки территории.

В Международной конфедерации союзов художников, которая делит здание ЦДХ с Третьяковкой, подобного распоряжения правительства еще не получили.

Обсудить
Культура00:0214 декабря

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир