Официальный мяч ЧМ-2010 поступил в продажу

Официальный мяч чемпионата мира. Фото предоставлено компанией adidas

Официальный мяч чемпионата мира по футболу 2010 года поступил в продажу в субботу, 5 декабря. Презентация мяча состоялась 4 декабря в Кейптауне перед жеребьевкой группового турнира ЧМ-2010. Мяч, производителем которого является компания Adidas, получил название Jabulani, что в переводе с зулусского означает "праздновать", говорится в официальном пресс-релизе adidas.

В дизайне Jabulani использовались 11 цветов, олицетворяющих 11 футболистов каждой команды, 11 официальных языков ЮАР и 11 южноафриканских племен. Палитра и орнамент мяча делают его похожим на фасад стадиона "Соккер Сити" в Йоханнесбурге, где пройдут самые важные матчи чемпионата мира.

При создании мяча ЧМ-2010 была использована новейшая разработка Grip'n'Groove, обеспечивающая стабильную траекторию полета и идеальное сцепление с бутсой при любых погодных условиях. Jabulani состоит из восьми структурных панелей, впервые выполненных в форме сфер, что увеличивает точность ударов.

Мяч уже был опробован на тренировках игроками нескольких ведущих европейских клубов, в частности мадридского "Реала", лондонского "Челси" и мюнхенской "Баварии". Капитан сборной Германии Михаэль Баллак сказал, что мяч ведет себя именно так, как он хочет. Полузащитник английской сборной Фрэнк Лэмпард отметил точность ударов, а бразильский хавбек Кака остался доволен контактом мяча с бутсой.

Adidas является официальным производителем мячей чемпионатов мира с 1970 года, когда первенство планеты проходило в Мексике. Тот чемпионат мира впервые транслировался в прямом эфире по телевидению, и тогда же впервые был использован белый мяч с черными пятиугольниками (чтобы он был лучше заметен на черно-белом экране).

В дальнейшем дизайн мяча менялся. К каждому чемпионату мира производился футбольный мяч, который ассоциировался со страной, где проходил турнир.

Обсудить
Спорт00:03Сегодня

«Без допинга у Поветкина нет шансов»

Русский Витязь возвращается на ринг, но никто в него не верит
21:44 5 декабря
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир