Малайзия отобрала участников тендера по поставке истребителей

Малайзия определила "короткий список" участников тендера на поставку новых истребителей, которые должны будут заменить устаревшие МиГ-29Н, сообщает ИТАР-ТАСС. Кто именно оказался в "коротком списке" не уточняется, однако известно, что в ближайшее время запрос предложений по поставке самолетов будет направлен пяти странам.

Согласно требованиям Малайзии, новые истребители должны быть многоцелевыми, что позволит стране экономить средства. Как ожидается, самолеты, которые будут отобраны и куплены по итогам тендера, прослужат в составе ВВС Малайзии не менее 20 лет.

Не исключено, что одним из участников тендера стала Россия. Ранее первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин заявил, что с зарубежными партнерами Россия использует гибкую систему взаиморасчетов за поставляемую продукцию.

В частности, в 1990-х годах Малайзия купила российские истребители "МиГ" в обмен на пальмовое масло, каучук и другие товары малайзийского экспорта. При этом Фомин добавил, что такая система взаиморасчетов может быть использована и в будущем.

Ранее стало известно, что Малайзия намерена продать 16 МиГ-29Н, купленных в России в 1995 году за 381 миллион долларов. Интерес к покупке уже проявили две компании, название которых не уточняется. По предварительным планам властей, 10 МиГ-29Н будут проданы в середине 2010 года, а остальные шесть - в конце 2010 года.

Малайзия купила у России 18 истребителей МиГ-29 в 1994 году, хотя ранее эта страна не сотрудничала ни с СССР, ни с РФ в военно-технической сфере. В 2003 году малайзийцы заключили контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку 18 современных истребителей Су-30МКМ.