Минприроды разрешит аукционы на недра с одним участником

Министерство природных ресурсов России намерено упростить распределение небольших месторождений, отменив ограничения на аукционы, в которых принимает участие только одна компания. Об этом пишут "Ведомости". Подготовленные поправки в законодательство признают подобные аукционы состоявшимися.

По словам представителей министерства, если в аукционе участвует только одна компания, значит, месторождения больше никому не нужны. Зачастую они срываются по этой причине: так, в 2009 году из 159 аукционов состоявшимися были признаны только 18.

C другой стороны, Минприроды планирует ввести некоторые новые условия для выдаваемых на недра лицензий. В частности, в них будут определяться минимальные объемы геологоразведочных работ и точные сроки их проведения.

Как отмечает издания, нефтяные компании идею Минприроды поддерживают. В особенности нефтяникам выгодно более простое получение лицензии на малые месторождения, уже инкорпорированные в холдинги. В то же время в ФАС предложение министерства считают несправедливым и предлагают дать единственному претенденту возможность получить лицензию только после признания аукциона несостоявшимся.

В 2007 году Минприроды предложило заменить аукционы по распределению месторождений конкурсами. Разница между этими способами отбора в том, что на аукционах побеждает тот, кто платит наибольшую цену, а на конкурсах - предложивший наилучшие условия разработки.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого