Президент Латвии призвал отказаться от слова "оккупант"

Валдис Затлерс. Фото пресс-службы президента Латвии

Президент Латвии Валдис Затлерс призвал сограждан отказаться от употребления слова "оккупант". Об этом он заявил, отвечая на вопросы читателей газеты "Телеграф". "Оккупантами", как известно, латвийские националисты называют представителей русской диаспоры и просто тех, кто говорит по-русски.

Затлерс, как пишет "Телеграф", подчеркнул, что факт оккупации страны со стороны СССР не вызывает у него сомнений. В то же время президент отметил: "Оккупация в Латвии закончилась с уходом последнего представителя советских военных сил, поэтому сегодня нужно договориться о том, что слово "оккупант" более использоваться не будет".

Латвия, напомним, была присоединена к Советскому Союзу в 1940 году, после ввода в республику советских войск и проведения там выборов в парламент, по итогам которых новоизбранные депутаты приняли решение о включении страны в состав СССР. Аналогичным образом события развивались в двух других прибалтийских республиках: Литве и Эстонии. Латвийские историки считают, что присоединение республики к Советскому Союзу не было добровольным, а произошло в результате фальсифицированных выборов, которые проводились в условиях фактической оккупации страны советскими войсками и не отражали волю народа. Официальная позиция России по этому поводу состоит в том, что присоединение было законным.

В Латвии последние несколько лет работала комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации". Однако в 2009 году ее работа была прекращена из-за нехватки средств в условиях экономического кризиса.

В сентябре, напомним, один из латвийских депутатов, представитель правой партии TB/LNNK Юрис Добелис, на заседании Сейма назвал коллегу от "Центра согласия" (партии, которая считается пророссийской) "оккупантом". За это ему было вынесено предупреждение.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир