"Хаббл" поможет искать квантовую пену

Физики установили, что орбитальный телескоп "Хаббл" может помочь в поиске так называемой квантовой пены - микроструктуры пространства-времени, наличие которой обусловлено квантовой природой самого пространства. Статья ученых подана в журнал The Astrophysical Journal, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Согласно одной из физических теорий, созданной в 60-х годах прошлого века, время и пространство подвергаются квантованию, то есть существуют мельчайшие неделимые частицы пространства-времени (как, например, существуют мельчайшие неделимые электрические заряды - электроны). Считается, что квантовая пена должна обнаруживать себя на больших (космологических) расстояниях.

В рамках новой работы ученые искали следы пены на снимках удаленных квазаров - активных галактических ядер, сделанных "Хабблом". По словам исследователей, им удалось обнаружить размытость, которая хорошо согласуется с теоретическими предсказаниями для пены.

Ученые подчеркивают, что их результаты не могут расцениваться как доказательство квантовой природы пространства-времени. Это связано с тем фактом, что теория делает предсказание для точечных источников, а квазары, несмотря на колоссальную удаленность от Земли, к таким источникам не могут быть отнесены. Чтобы прояснить картину, то есть выяснить, действительно ли наблюдаемый эффект является следствием пены, а не проявлением внутренней структуры квазаров, потребуются дальнейшие наблюдения.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения