Индийский премьер смутил Путина ростом ВВП

Рассказ премьер-министра Индии Манмохана Сингха о росте экономики страны на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным стал напоминанием , что из стран БРИК (Бразилия, РФ, Индия, Китай) лишь в России ожидается спад ВВП по итогам года. Reuters утверждает, что Путину было неловко слушать Сингха, рассказывавшего об успехах индийской экономики.

"Индийская экономика, несмотря на глобальный спад, растет на уровне 6,7 процента и в нынешнем году ее рост составит около 7 процентов", - заявил индийский премьер на встрече 7 декабря, на которой помимо Путина присутствовали российские и индийские политики и бизнесмены. "Наши темпы роста сбережений и капиталовложений указывают на нашу способность вернуться к росту на уровне 9 процентов в год примерно через два года", - добавил Сингх.

Путин сообщил Сингху, что Россия в 2009 году снизит инфляцию до однозначной цифры, однако предпочел умолчать о показателях роста экономики РФ по итогам года. Напомним, падение российского ВВП в 2009 году, как ожидается, составит 8,5 процента.

Россия уже вышла из технической рецессии, но в Минэкономразвития считают, что говорить об этом имеет смысл только в 2010 году. В следующем году, по прогнозу министерства, в России будет зафиксирован рост ВВП на уровне 1,6 процента.