Мердок увидел угрозу свободной прессе в политике властей США

Руперт Мердок. Фото (с)AFP

Владелец News Corp. Руперт Мердок опубликовал колонку в The Wall Street Journal, в которой раскритиковал устаревший подход американских властей к регулированию медиарынка. Статья опубликована в номере WSJ от 8 декабря.

В материале бизнесмен высказал убеждение, что существующие нормы, регулирующие владение медиаактивами, представляют серьезную угрозу независимости прессы. В частности, по его мнению, властям следует отказаться от нормы, которая запрещает одновременное владение бумажными изданиями и телеактивами, работающими в одном и том же секторе.

По словам Мердока, подобные правила ведения бизнеса на медиарынке были разработаны в двадцатом веке и нынешним условиям не соответствуют. Именно эти устаревшие нормы, по его мнению, могут привести к дальнейшему падению объема инвестиций в бумажную прессу, которая уже столкнулась с серьезными финансовыми трудностями.

Кроме того, Мердок призвал власти отказаться от планов поддержки тех изданий, которые не способны к самостоятельному существованию. По словам бизнесмена, подобная поддержка будет поощрять создание проектов, заведомо не интересных читателям. Более того, финансовая зависимость прессы от государства, утверждает медиамагнат, неизбежно приведет к потере ею своей независимости.

Не обошел Мердок и идею о платном доступе к онлайн-версиям газет, которую не раз поднимал и ранее. Он также выразил убежденность в необходимости создния новых способов доставки контента, которые должны отвечать более высоким запросам клиентов в плане мобильности. При этом Мердок подчеркнул, что эти вопросы по сравнению с неэффективностью политики властей стоят на втором месте.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года