Британским информатором об ОМУ в Ираке был любопытный таксист

Адам Холлоуэй. Кадр BBC News

Правительство Великобритании составило досье об оружии массового уничтожения в Ираке, основываясь на сведениях, полученных от иракского таксиста, пишет The Times. Эту информацию изданию сообщил член парламента, консерватор Адам Холлоуэй (Adam Holloway).

По его данным, в 2001 году таксист подслушал разговор, который вели на заднем сиденье его такси два высокопоставленных иракских военнослужащих.

Этой информацией таксист поделился с источником в Секретной разведывательной службе (MI6). Позже она попала на Даунинг-стрит, став частью иракского досье. При этом агент MI6 передал эту информацию с пометкой "может быть недостоверной". По словам Холлоуэя, кабинет министров это замечание проигнорировал.

Иракское досье было опубликовано в сентябре 2002 года и стало основанием для вторжения Великобритании в Ирак в марте 2003 года. Премьер-министр страны Тони Блэр утверждал, что у него есть разведданные, согласно которым Ирак мог развернуть ОМУ в течение 45 минут.

Как заявил Холлоуэй, информацию о 45 минутах и сообщил разведке таксист. Депутат подчеркнул, что сам не видел документы о том, что одним из источников MI6 был водитель такси, но получил эту информацию от надежного источника.

Утверждение о том, что Ирак может развернуть ОМУ за 45 минут, стало одним из самых противоречивых в досье. Более того, в конце ноября 2009 года стало известно, что Блэра известили об отсутствии в Ираке ОМУ за 10 дней до вторжения британских войск.

Вторжение коалиции в Ирак длилось 43 дня. В ходе последующей войны ОМУ в этой стране так и не было найдено. В 2009 году по факту вторжения британской армии в Ирак начались публичные слушания.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир