Блэра известили об отсутствии ОМУ в Ираке за 10 дней до начала войны

За 10 дней до вторжения в Ирак Тони Блэр получил разведданные о том, что у Саддама Хусейна нет немедленного доступа к оружию массового уничтожения. Об этом на публичных слушаниях в Лондоне, посвященных причинам начала иракской кампании, заявил сэр Уильям Эрман (William Ehrman), руководивший в то время департаментом по разведке и обороне британского МИДа, сообщает The Times.

В отчете, представленном Блэру, говорилось, что, судя по всему, химическое оружие находилось в разобранном состоянии, и Хусейн не отдавал приказа его собирать. Кроме того, высказывалось предположение, что у Ирака нет достаточного числа боеголовок для использования химического вооружения.

Впрочем, сам Эрман считает, что эти разведданные не должны были повлиять на решение Блэра, так как свидетельствовали о том, что оружие в Ираке все-таки было, и Хусейн лгал. Кроме того, считалось, что британская разведка многого не знает об иракских военных программах.

Также Эрман заявил, что в 2001 году Ирак находился только на 4-м месте в списке государств, занимающихся разработкой оружия массового уничтожения. Первые три места занимали Иран, КНДР и Ливия.

Войска коалиции вторглись в Ирак 20 марта 2003 года; кампания продлилась 43 дня. Тем не менее, в ее ходе оружие массового уничтожения найдено не было. Тони Блэр утверждал, что целью кампании было разоружение, а не свержение Хусейна. Так еще до вторжения британский премьер утверждал, что, по разведданным, Ирак был способен развернуть оружие массового поражения в течение 45 минут, пытался приобрести в Африке уран и работал над созданием ракет, способных достичь территории Греции, Турции, Израиля и других государств.

Публичные слушания по иракской войне начались 24 ноября. В их ходе будет допрошен, среди прочих, и Тони Блэр.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября