Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британское досье об иракской угрозе готовил чиновник из МИДа

Здание МИД Великобритании. Фото Эдриана Пингстоуна с сайта wikipedia.org

Проект так называемого "иракского досье", на основании которого Великобритания приняла решение присоединиться к США, чтобы свергнуть Саддама Хусейна, был подготовлен в сентябре 2002 года тогдашним главой пресс-службы Министерства иностранных дел Джоном Уильямсом (John Williams). В раскрытом 18 февраля документе обнаружились почти дословные совпадения с окончательным вариантом досье, представленным Объединенным комитетом по разведке, пишет газета The Guardian.

Главным отличием черновика от самого досье является отсутствие упоминания о возможности нанесения Ираком удара ракетами с химическим оружием в течение 45 минут после получения соответствующего приказа.

Тем не менее, в документе, подготовленном Уильямсом, содержатся ряд основных положений, которые практически дословно были пересказаны в окончательном варианте доклада. В частности, черновике говорится, что Ирак разрабатывает ракеты, способные поразить базы НАТО в Греции и Турции, и что Ирак пытался приобрести значительное количество урана в Африке.

Глава британского МИДа Дэвид Милибэнд, который под давлением общественности приказал опубликовать черновик досье, заявил, что этот документ не являлся основой для окончательного варианта доклада. О том, что это рабочий документ, свидетельствуют письменные пометки и вопросительные знаки.

Черновик начинается словами: "Ирак представляет крайне опасную угрозу для мира. Ни одна страна не развязывала дважды агрессивные войны против своих соседей". На полях рядом с этой фразой имеется пометка: "Германия? США: Куба, Гватемала, Мексика".

Наличие такого документа и перечисленные в нем факты свидетельствуют о том, что чиновник МИДа имел доступ к документам разведки. Вместе с тем, очевидно, что некоторые тезисы вызывали у него сомнение. Уильямс выразил сожаление, что ему пришлось работать над составлением этого документа, так как сам он выступал против войны в Ираке, пишет газета The Daily Telegraph.

После вторжения коалиционных войск в Ирак в 2003 году, в этой стране не были обнаружены следы оружия массового поражения, что послужило оправданием для агрессии. В 2005 году руководители британской разведки признали, что заявления о наличии у Ирака оружия массового уничтожения, которые содержались в досье, были "ложными" или "ошибочными".

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?