Госдума лишила аспирантов пособия на литературу

Госдума приняла решение сократить расходы государственного бюджета на 2010 год на 45 миллиардов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, не будет проиндексирована в соответствии с инфляцией зарплата госслужащих. В 2010 году прекратится и выдача аспирантам и докторантам пособия на приобретение научной литературы.

В пояснительной записке правительства отмечается, что аспиранты и докторанты имеют другие возможности для получения доходов, включая участие в научно-исследовательских работах на платной основе, а также господдержку в виде грантов.

Кроме того, в поправках предусмотрено, что субъекты РФ не получат субсидии для расчета компенсаций за содержание детей в яслях и детских садах.

В список статей, попавших под сокращение не попали зарплаты бюджетников, денежные довольствия военнослужащих и стипендии студентов, которые, как и предполагалось ранее, будут проиндексированы на величину инфляции.

Бюджет России на 2010 год был принят в третьем, заключительном чтении 20 ноября. Документ предусматривает доходы в размере 6,95 триллиона рублей, а расходы - в 9,886 триллиона рублей. Дефицит составит 6,8 процента ВВП, или 2,937 триллиона рублей. Правительство неоднократно подчеркивало, что бюджет является социально ориентированным, а расходы были сокращены за счет инвестиций.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий