"Ферми" разглядел самый яркий блазар

Космический телескоп "Ферми" разглядел самый яркий блазар из известных на настоящий момент. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.

В рамках исследования ученых интересовал объект 3C 454.3, расположенный на расстоянии 7,2 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Пегаса. В сентябре 2009 года интенсивность излучения этого объекта в гамма-диапазоне начала расти и в настоящее время достигла рекордных значений.

Ученые предполагают, что высокая интенсивность объясняется ориентацией сверхмассивной черной дыры, которая питает данное активное галактическое ядро. Дело в том, что материя, падающая на черную дыру, иногда вырывается в виде джетов - потоков материи, движущихся почти со световой скоростью. Ученые полагают, что дыра расположена так, что выстреливаемые ее джеты направлены непосредственно на Землю.

Совсем недавно ученым удалось установить, что мощные источники электромагнитного излучения, такие как квазары и блазары, могут пригодиться при изучении свойств пространства-времени. Оказывается, если последнее квантуемо, то это должно оказывать влияние на электромагнитное излучение от этих объектов, достигающее Земли.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России