Тарифы "Газпрома" предложили утверждать на несколько лет вперед

Минэкономразвития предложило устанавливать для российских естественных монополий, к числу которых относятся "Газпром", РЖД и "Транснефть", долгосрочные тарифы, пересматривая их не ежегодно, а раз в несколько лет. Такое предложение содержится в подготовленном чиновниками проекте основных направлений государственной тарифно-ценовой политики в инфраструктурном секторе на 2009-2011 годы, пишет газета "Ведомости".

По словам директора департамента Минэкономразвития Михаила Курбатова, долгосрочные тарифы и договоры должны повысить эффективность работы монополий. Последние получат длительный инвестиционный ресурс, благодаря которому смогут привлекать кредиты, а также дополнительный стимул для снижения издержек.

Курбатов добавил, что введение долгосрочных тарифов предусмотрено для энергетиков в недавно принятом законе об энергоэффективности. Теперь же предлагается распространить такие тарифы и на другие монополии.

Сейчас тарифы госмонополий индексируются ежегодно. В текущем году цены на газ увеличились на 16 процентов, на железнодорожные пассажирские перевозки - на 12 процентов, на электроэнергию для населения - на 25 процентов. В 2010 году, согласно данным ФСТ, тарифы на газ вырастут на 15 процентов, а пассажирские перевозки по железной дороге и электроэнергия для населения подорожают на 10 процентов.

Экономика00:01Сегодня

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого