Запущена первая в мире коммерческая сеть 4G стандарта LTE

Шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera объявила о запуске первой коммерческой сети четвертого поколения (4G) в Стокгольме и Осло. Об этом сообщает Reuters. Сейчас 4G-связь доступна только в центральных районах этих городов, однако в будущем компания планирует расширить площади покрытия сети.

На сегодняшний день у TeliaSonera имеются лицензии на строительство LTE-сетей на территории трех скандинавских государств: Швеции, Норвегии и Финляндии. По словам Кеннета Карлберга, президента мобильного направления компании, одновременный запуск проекта сразу в двух городах был продиктован значительным ростом мобильного трафика в Скандинавии.

Оборудование для стокгольмской сети обеспечивает фирма Ericsson, в Осло за связь отвечает китайская Huawei. Модемы для TeliaSonera поставляет Samsung. Поставщики оборудования для остальных регионов будут определены в начале 2010 года.

По словам представителей компании, первая партия коммерческих образцов модемов появится в открытой продаже 15 декабря. Новые модемы Samsung поддерживают только LTE-стандарт, так что для доступа в интернет вне зоны покрытия сети абонентам Telia придется использовать второй модем.

По сравнению с аналогичной американской LTE-сетью Verizon Wireless, запуск которой также должен состояться в начале нового года, скандинавская сеть будет работать как минимум в два раза быстрее. По словам старшего вице-президента Ericsson Йохана Уиберга, скорость скачивания в сети Telia должна составить от 20 до 80 мегабит в секунду.