Новости партнеров

Mars Express сфотографировал вместе Фобос и Деймос

Европейский Mars Express впервые сфотографировал марсианские спутники Фобос и Деймос вместе в высоком разрешении. Об этом сообщается на сайте европейского космического агентства. Фото (212 Кб) можно посмотреть тут.

Впервые сразу две марсианские луны попали в поле зрения объектива камеры марсохода Spirit еще в 2005 году. Однако тогда съемки проводились с поверхности Красной планеты, поэтому фотографии получились низкого качества. Новые снимки, напротив, были сделаны с орбиты и с достаточно близкого расстояния. Так, Фобос находился от Mars Eхpress на расстоянии 11,8 тысячи километров, а Деймос - 26,2 тысячи километров.

Фото были сделаны при помощи камеры High Resolution Stereo Camera (HRSC). В общей сложности было сделано около 150 фотографий с промежутками в 1 - 0,5 секунды между снимками. Во время съемки использовался специальный канал высокого разрешения, который отличается очень узким полем зрения, однако имеет дополнительную линзу, которая позволят добиться четырехкратного увеличения по сравнению с обычным режимом.

Фобос - крупнейший спутник Марса с размерами 27 на 22 на 19 километров. Он обращается вокруг Красной планеты с периодом всего в 7 часов 39 минут. В свою очередь размеры Деймоса составляют 10 на 12 на 16 километров. Он вращается вокруг Марса с периодом около 30 часов.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру