Мебель российской императрицы продали за 320 тысяч евро

Мебельный гарнитур из 12 предметов, принадлежавший российской императорской семье, был продан 14 декабря на аукционе Bukowskis в Хельсинки за 320 тысяч евро, сообщает РИА Новости со ссылкой на специалиста аукционного дома Марию Экман-Колари. По ее словам, покупатель (его имя не сообщается) предложил за мебель даже несколько больше, чем рассчитывали устроители торгов.

Проданные четыре кресла, шесть стульев, канапе и стол входили в гарнитур Серебряной гостиной Зимнего дворца, заказанного для императрицы Александры Федоровны. Мебель изготовили в мастерской Свирского в 1894 году.

В 1920-х годах гарнитур был продан, а в начале XXI века предметы стали появляться в Финляндии. Шесть из них были проданы, еще 11 - выставлены на аукцион, однако затем сняты с торгов до разрешения конфликта между их собственниками. По сообщению информагентства, о проданной 14 декабря мебели впервые стало известно осенью 2009 года. Таким образом, число известных предметов гарнитура достигло 29. Ранее сообщалось, что по музейным описям 1920-х годов, хранящимся в Эрмитаже, гарнитур включал в себя как раз 29 или более предметов.

Культура13:1423 мая
Филип Рот

Великий американец

Филип Рот умел упиваться женским телом и остро боялся смерти
07:3423 мая