Новости партнеров

Обнаружили систему из шести звезд

Астрономы обнаружили, что Мицар и Алькор - пара звезд в созвездии Большой Медведицы - являются системой из шести звезд. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Университета Рочестера, сотрудники которого принимали участие в работе.

Мицар и Алькор располагаются очень близко к друг другу, однако эти две звезды может рассмотреть невооруженным глазом человек с хорошим зрением в безоблачную погоду. При наблюдении в телескоп видно, что Мицар сам представляет собой двойную систему. Оказывается каждая из компонент, в свою очередь, является двойной звездой.

При этом Алькор до последнего времени считался пятой звездой, удаленной от мицаровской четверки на достаточно большое расстояние. Более того, из-за особенностей движения этой звезды многие астрономы отказывались относить эту звезду к системе Мицара.

Наблюдения ученых позволили обнаружить, что Алькор представляет собой двойную звезду. Ранее этого не удавалось обнаружить потому, что компаньон достаточно мал - его масса составляет менее трети солнечной.

Наличие шестой звезды позволило ученым объяснить особенности в движении светил, которые многие астрофизики использовали как доказательство того факта, что Алькор гравитационно не связан с мицаровской четверкой. Исследователи подчеркивают, что все шесть звезд образуют на самом деле сложнейшую звездную систему.

Данная система удалена на расстояние около 80 световых лет от Земли, что делают ее второй по близости системой такого класса. Первой является система Кастор, расстояние до которой составляет около 50 световых лет.