Крупнейший инвестбанк России возглавит соратник Александра Лебедева

Здание ВЭБ. Фото пользователя S1 с сайта wikipedia.org

Руководителем инвестиционного подразделения Внешэкономбанка "ВЭБ-Капитал" будет назначен председатель совета директоров принадлежащего бизнесмену Александру Лебедеву Национального резервного банка Юрий Кудимов. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на информацию из ВЭБа.

В "ВЭБ-Капитал" будут переданы непрофильные активы Внешэкономбанка, общий объем которых составит 250 миллиардов рублей. Это больше чем у инвестиционных подразделений Сбербанка (120 миллиардов рублей) и ВТБ (60 миллиардов рублей). Таким образом, "ВЭБ-Капитал" станет крупнейшим российским инвестбанком.

Первоначально планировалось, что "ВЭБ-Капитал" возьмет на баланс только проблемные активы, но затем было принято решение передать ему и "хорошее" имущество. Задачей создаваемого инвестбанка будет докапитализация находящихся под его управлением структур с их последующей продажей.

На следующей неделе наблюдательный совет ВЭБа рассмотрит концепцию развития новой структуры. В ходе этого заседания и будет официально определен ее руководитель.

Стоит заметить, что на баланс "ВЭБ-Капитала" перейдут не все крупные активы Внешэкономбанка. В частности, под контролем головного подразделения ВЭБ останутся банки "Глобэкс" и Связь-банк, сейчас санируемые ВЭБом. Помимо банков, ВЭБ приобрел в 2008-2009 году множество активов, включая 1700 гектар земли в Подмосковье.

Юрий Кудимов работает в НРБ с 1995 года. Последние два года он занимал пост председателя совета директоров кредитной организации.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир