Правительство не будет спешить с акционированием ВЭБа

	 Аркадий Дворкович. Фото с сайта edinros.ru

Российские власти не будут спешить с акционированием госкорпорации ВЭБ. Об этом заявил помощник президента России Аркадий Дворкович.

"ВЭБ точно не будет в первых рядах этих преобразованных в ОАО... его партнеры могут быть спокойны", - передает Reuters слова Дворковича, выступившего на конференции, организованной ВЭБом. Дворкович также пообещал, что решение о преобразовании ВЭБа в АО будет приниматься "с учетом всей специфики его деятельности".

В начале ноября власти заявили о возможном изменении в 2010 году форм собственности госкорпораций, в том числе и ВЭБа. При этом президент России поручил правительству к марту 2010 года представить предложения о том, как наиболее оптимально реализовать функции госкорпораций.

"Маловероятно, что в 2010 году в отношении "Росатома" и ВЭБа будет сделано больше, чем внесение соответствующих законопроектов (о преобразовании в акционерные общества - прим "Ленты.ру".). В течение всего следующего года они будут действовать как госкорпорации", - цитирует слова Дворковича РИА Новости.

Дворкович также отметил, что ВЭБ пока не будет акционирован, в частности, из-за того, что пока не продал банки "Глобэкс" и Связь-банк, которые числятся на его балансе.

Ранее президент ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что организационно-правовая форма госкорпорации эффективна для ВЭБа и полностью соответствует целям, для выполнения которых и создавался банк.

По словам Дмитриева, любое решение по ВЭБу необходимо принимать с учетом реакции со стороны иностранных инвесторов. Он привел в пример ситуацию, в которой японские инвесторы, узнав о грядущей смене правовой формы госкорпорации, остановили инвестиции в один из проектов "Ростехнологий".

Госкорпорация ВЭБ, которую юристы президента сочли гигантским инвестбанком, не подчиняется обычным для всех российских банков законам и не имеет банковской лицензии.

В число госкорпораций в России также входят "Олимпстрой", "Агентство по страхованию вкладов", "Ростехнологии", "Росатом", "Роснано", Фонд содействия развитию ЖКХ и сам ВЭБ.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир