Компания SpaceX назначила дату полета первого частного космического грузовика

Частная американская компания SpaceX объявила примерную дату первого грузового рейса своего космического корабля Dragon на МКС. Об этом сообщает Space.com.

Планируется, что первый полет должен состояться в период с мая по ноябрь 2010 года. Это связано с тем, что в это время на станции будут присутствовать астронавты, прошедшие в октябре 2009 года подготовительные курсы по работе с капсулой - Трейси Дайсон, Шеннон Уолкер и Дуглас Уилкок.

Согласно договору, заключенному между NASA и SpaceX, частная компания обязуется совершить 12 грузовых рейсов на МКС в период с 2010 по 2015 годы. В это время как раз закончится работа американских шаттлов, а новый космический корабль "Орион" в строй еще введен не будет. Перед грузовыми полетами SpaceX обязуется выполнить три демонстрационных запуска. Стоимость контракта составляет 1,6 миллиарда долларов.

Планируется, что аппарат не будет самостоятельно пристыковываться к космической станции. Вместо этого он будет подлетать к ней достаточно близко, после чего будет цепляться манипулятором. Аналогичную схему стыковки в настоящее время используют японцы для своих космических кораблей. Подобная стыковка прошла в сентябре 2009 года.

SpaceX стала первой частной компанией, которой удалось самостоятельно запустить в космос ракету. 14 июля 2009 года ракета Falcon 1 вывела в космос малайзийский спутник Razaksat. Запуск состоялся с космодрома на Маршалловых островах.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu