Правительство одобрило льготные кредиты студентам

Правительство России окончательно приняло решение обеспечить образовательные кредиты для студентов. Соответствующий приказ Минобрнауки опубликован на сайте "Российской газеты". Программу субсидирования таких кредитов пообещал внедрить премьер-министр Владимир Путин 1 декабря.

Согласно правилам льготного кредитования, студент не выплачивает банку основной долг по кредиту в течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после его окончания. При этом в ходе первого и второго года пользования кредитом студент возвращает только часть процентной ставки (40 и 60 процентов соответственно).

Срок погашения кредита составляет 10 лет после окончания обучения в вузе, причем студент имеет право досрочно выплатить кредит без штрафа. Кроме того, от заемщика не требуется предоставить обеспечение по кредиту (залог или поручительство).

Банки-участники программы получат из бюджета субсидии в размере до 20 процентов от общего объема выданных кредитов. Вузы для программы будут отбираться по конкурсу, а студенты, участвующие в эксперименте, должны будут получать только оценки "Отлично" и "Хорошо" (оценка "Удовлетворительно" допускается один раз за две сессии).

Прежние планы правительства предусматривали иную схему субсидирования образовательных кредитов. Предполагалось, что государство возьмет на себя выплату банку трех четвертей от ставки рефинансирования (которая сейчас в России составляет девять процентов), а для студента ставка оставалась бы на уровне одной четверти от ставки рефинансирования плюс трех процентных пунктов. Таким образом, студенты могли бы брать кредиты под 5,25 процента годовых.

Ранее в России было принято несколько программ льготного кредитования. В частности, льготный кредит можно получить по программе "Доступное жилье". Кроме того, государство поддерживало и выделение средств на покупку автомобилей.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво