Россия допустит Вьетнам к месторождениям в Коми

Совместная российско-вьетнамская компания "Газпромвьет" будет разрабатывать не только Нагумановское месторождение в Оренбургской области, но и еще одно неназванное месторождение в том же регионе, а также месторождения в Коми. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер после переговоров премьер-министров России и Вьетнама Владимира Путина и Нгуен Тан Зунга, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что "Газпром" и Petrovietnam заключили договор о создании "Газпромвьета" и подписали соглашение о стратегическом партнерстве. В рамках этих документов стороны решили изучить возможность вхождения "Газпрома" в газораспределительную компанию на территории Вьетнама в качестве стратегического инвестора. В последние годы "Газпром" неоднократно заявлял о желании приобретать активы за рубежом таким образом, чтобы доставлять газ конечным потребителям. В "Газпромвьете" "Газпрому" принадлежит 51 процент акций, а Petrovietnam - 49 процентов.

Нагумановское месторождение не входит в число крупных, но и не считается мелким. Его преимуществом перед другими объектами называется то, что он расположен рядом с трубопроводной системой.

"Газпром" ведет активные переговоры со Вьетнамом в течение всех 2000-х годов. Еще в 2000 году было подписано соглашение о совместной разработке месторождений на вьетнамском шельфе. В 2006 году стороны договорились об общих принципах разведки, добычи, транспортировки и продажи углеводородов, а в 2008 году - о проведении более масштабных геологоразведочных работ на шельфе Вьетнама.

В 2006 году Владимир Путин заявлял о намерении России вложить в экономику Вьетнама несколько миллиардов долларов. В частности, речь шла о вложениях в горнодобывающую промышленность и углеводородные месторождения.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво