Новости партнеров

Лужков потребовал переработать проект реконструкции Пушкинского музея

Мэр Москвы Юрий Лужков велел переработать проект реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. "К проекту есть много претензий с точки зрения законодательства по охране памятников", - заявил мэр газете "Московский комсомолец".

По словам Лужкова, автор проекта Норман Фостер ознакомлен с позицией московских властей и воспринимает ее нормально. Недостатки проекта московский мэр назвал "недоработкой российских проектировщиков" - по всей видимости, института "Моспроект - 5", который работает над проектом вместе с Фостером.

Как заявил глава Москомнаследия Валерий Шевчук, "авторы проекта не представили акт историко-культурной экспертизы", а сам проект подразумевает строительство в зонах объектов культурного наследия, что запрещено законом. К примеру, согласно проекту, внутренние дворы усадеб князей Голицыных, графа Румянцева, князей Вяземских, а также флигель и дом Глебовых планируется объединить под стеклянным атриумом.

Планы по строительству подземных залов музея также не согласованы с законодательством, заявил Шевчук. Проект реконструкции, напомним, предполагает, что под Пушкинским музеем будут построены залы, в которых разместятся хранилища, гардероб, служебные помещения и кафе.

Лужков, комментируя проект, также заявил, что ему "не понравилось архитектурное решение наземной части комплекса". "Как всегда у Фостера, все выдержано в духе хайтека, который диссонирует с окружающей исторической застройкой", - заявил он. Тем не менее мэр выразил уверенность, что проект будет переработан таким образом, что власти столицы одобрят его реализацию.

Культура00:02Сегодня

Чуи, мы в коме

Кино недели: от «Хана Соло» до «Секса не будет!!!»
02:04Сегодня