Чиновники разрешат тратить часть пенсии досрочно

Минэкономразвития подготовило законопроект "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", который, в случае его одобрения, разрешит россиянам получать накопительную часть пенсии не в течение всего времени после достижения пенсионного возраста, а в течение как минимум пяти лет. Об этом пишет 15 декабря газета "Коммерсант". После того, как накопительная часть пенсии закончится, россияне будут получать только базовую и страховую части.

Законопроектом предполагается, что россияне сами смогут выбирать, как им тратить накопительную часть пенсии: сразу или в течение всей оставшейся жизни. Для этого им надо будет передать ее в негосударственный пенсионный фонд, где средства будут числиться как пенсионные резервы.

Сейчас пенсия россиян формируется из трех частей: базовой (ее размер определяется государством и не зависит от стажа), страховой (восемь процентов от зарплаты) и накопительной (шесть процентов от зарплаты). Накопительная часть попадает в Пенсионный фонд, который передает ее либо в ВЭБ (там хранится 452,45 миллиарда рублей), либо в негосударственные пенсионные фонды (71,72 миллиарда рублей), либо в частную управляющую компанию (12,7 миллиарда рублей).

В целом законопроект уже поддержали в Минздравсоцразвития, а также участники рынка пенсионных накоплений. В Пенсионном фонде информацию газеты пока не комментируют.

Сейчас бюджет Пенсионного фонда регулярно верстается с дефицитом - согласно планам на 2010 год, расходы фонда превысят доходы больше чем на триллион рублей. Из-за этого правительство вынуждено искать способы покрытия дефицита. В октябре 2008 году в России была введена программа софинансирования пенсий россиянами: они получили возможность отдавать Пенсионному фонду часть своих средств, а взамен по достижении пенсионного возраста получать их в двойном размере.