Россияне не поверили в софинансирование пенсий

Здание Пенсионного фонда РФ. Кадр телеканала НТВ

Программа софинансирования пенсий государством не привлекла интереса россиян. Общее число граждан, вступивших в эту программу за первый год ее существования, составило 1,8 миллиона человек, или 2,5 процента экономически активного населения, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные Пенсионного фонда России (ПФР).

Закон о добровольных пенсионных накоплениях, вступивший в силу с 1 октября 2008 года, предполагает, что россияне могут перечислять на накопительную часть пенсии собственные сбережения. Государство в течение 10 лет будет добавлять к каждой вносимой будущим пенсионером тысяче рублей еще одну тысячу рублей со своей стороны, но не более 12 тысяч рублей в год. Продолжающие работать пенсионеры получат на каждую тысячу еще 3 тысячи рублей, но не более 48 тысяч рублей в год.

Согласно данным ПФР, за первый год работы программы софинансирования пенсий общая сумма поступивших от граждан дополнительных взносов составила 1,54 миллиарда рублей. При этом через работодателей была переведена большая часть взносов - миллиард рублей. Еще 524 миллиона поступило непосредственно от россиян, то есть в среднем каждый участник программы перевел в счет будущей пенсии 840 рублей.

Ранее в Минфине полагали, что принять участие в софинансировании пенсии захотят 7-10 миллионов россиян. На деле же участники рынка считают, что и цифра в 1,8 миллиона человек не отражает реальной ситуации. По словам председателя Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константина Угрюмова, "реально платят взносы в систему чуть более 300 тысяч человек".

Тем не менее, вице-президент НПФ "Газфонд" Дмитрий Коншин считает, что пока рано судить об успехе либо провале программы софинансирования, так как об этом можно говорить не раньше конца 2010 года. Отметим, вступить в программу можно до 1 октября 2013 года.

В начале ноября текущего года стало известно, что большинство россиян, пожелавших участвовать в программе софинансирования пенсий, доверили свои средства госкорпорации ВЭБ. Под контролем ВЭБа уже находятся около 90 процентов всех пенсионных накоплений жителей страны, которые не переведены в частные управляющие компании.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир