Миллион россиян решили копить на пенсию с помощью государства

За первые три месяца действия программы софинансирования пенсий россиян государством, в ней приняли участие почти миллион граждан России. Об этом пишет газета "Коммерсант". Всего на 11 января в Пенсионный фонд России (ПФР) поступило 955 тысяч заявлений на софинансирование пенсий.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что добровольные пенсионные накопления будут делать работники с ежемесячным доходом не менее 12 тысяч рублей. По его оценкам в программе примут участие от 10 до 12 миллионов россиян. Он же утверждал, что реальный эффект от введения накопительной пенсионной системы россияне, родившиеся после 1967 года, получат только в 2030-х годах.

Напомним, что Госдума приняла законопроект о добровольных пенсионных накоплениях еще в апреле 2008 года. Сам закон о софинансировании пенсионных накоплений россиян начал действовать с 1 октября 2008 года.

Суть новой системы заключается в том, что россияне получили возможность перечислять на накопительную часть пенсии собственные сбережения. После того, как будущий пенсионер подаст заявку в ПФР на участие в программе, государство в течение 10 лет будет ежегодно добавлять к каждой вносимой работником тысяче рублей еще одну тысячу рублей со своей стороны, но не более 12 тысяч рублей в год. Продолжающие работать пенсионеры получат на каждую тысячу еще 3 тысячи рублей, но не более 48 тысяч рублей в год.

Для государства новая пенсионная система выгодна тем, что она позволяет получить дополнительные средства, не достающие Пенсионному фонду. Россияне же, согласившиеся на инициативу чиновников, смогут впоследствии получать более высокие пенсии.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль