Президент Литвы потребовала отставки посла в Грузии

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала отозвать из Грузии литовского посла Мечиса Лауринкуса, сообщает Delfi.lt. Свое требование она объяснила утратой доверия к дипломату. Вопрос об отставке Лауринкуса будет решаться на заседании правительства 16 декабря.

В чем конкретно заключаются претензии президента к послу, не уточняется. Сам он, как отмечает агентство, заявил, что не знает причины готовящейся отставки. По его словам, от главы МИДа республики Вигаудаса Ушацкаса он узнал только, что причина "не в работе".

Мечис Лауринкус в прошлом руководил Департаментом государственной безопасности Литвы. Он занимал этот пост, в частности, в то время, когда был отправлен в отставку президент Литвы Роландас Паксас. Последнего, напомним, сместили в результате импичмента (оппоненты обвинили Паксаса в сомнительных связях с российским предпринимателем Юрием Борисовым, позднее Конституционный суд Литвы признал его виновным в превышении полномочий и разглашении государственной тайны). В смещении президента тогдашний глава ДГБ, как считается, сыграл одну из главных ролей.

С требованием отозвать Лауринкуса с должности посла президент выступила вскоре после того, как в отставку подал нынешний руководитель ДГБ Повилас Малакаускас. Некоторые СМИ связали эти отставки с расследованием дела о предполагаемом размещении в Литве секретной тюрьмы ЦРУ (которая, по неподтвержденной информации, возможно, находилась на территории республики несколько лет назад). И Лауринкус, и Малакаускас недавно выступали с комментариями по этому делу.

Малакаускас между тем заявил, что с этим расследованием его увольнение никак не связано. Лауринкус, со своей стороны, несколько дней назад сообщил журналистам, что в свое время обсуждал с президентом Паксасом возможность размещения в Литве иностранцев, подозреваемых в терроризме. Однако отметил, что лично к нему с просьбами принять заключенных ни представители США, ни представители других стран не обращались.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения