Президент Литвы потребовала отставки посла в Грузии

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала отозвать из Грузии литовского посла Мечиса Лауринкуса, сообщает Delfi.lt. Свое требование она объяснила утратой доверия к дипломату. Вопрос об отставке Лауринкуса будет решаться на заседании правительства 16 декабря.

В чем конкретно заключаются претензии президента к послу, не уточняется. Сам он, как отмечает агентство, заявил, что не знает причины готовящейся отставки. По его словам, от главы МИДа республики Вигаудаса Ушацкаса он узнал только, что причина "не в работе".

Мечис Лауринкус в прошлом руководил Департаментом государственной безопасности Литвы. Он занимал этот пост, в частности, в то время, когда был отправлен в отставку президент Литвы Роландас Паксас. Последнего, напомним, сместили в результате импичмента (оппоненты обвинили Паксаса в сомнительных связях с российским предпринимателем Юрием Борисовым, позднее Конституционный суд Литвы признал его виновным в превышении полномочий и разглашении государственной тайны). В смещении президента тогдашний глава ДГБ, как считается, сыграл одну из главных ролей.

С требованием отозвать Лауринкуса с должности посла президент выступила вскоре после того, как в отставку подал нынешний руководитель ДГБ Повилас Малакаускас. Некоторые СМИ связали эти отставки с расследованием дела о предполагаемом размещении в Литве секретной тюрьмы ЦРУ (которая, по неподтвержденной информации, возможно, находилась на территории республики несколько лет назад). И Лауринкус, и Малакаускас недавно выступали с комментариями по этому делу.

Малакаускас между тем заявил, что с этим расследованием его увольнение никак не связано. Лауринкус, со своей стороны, несколько дней назад сообщил журналистам, что в свое время обсуждал с президентом Паксасом возможность размещения в Литве иностранцев, подозреваемых в терроризме. Однако отметил, что лично к нему с просьбами принять заключенных ни представители США, ни представители других стран не обращались.

Бывший СССР00:04Сегодня

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе