Финасирование борьбы с пожарами в Перми сократилось в три раза

Здание администрации Перми. Фото с сайта reesa.ru

Финансирование пожарной безопасности из бюджета Перми было сокращено в 2009 году в три раза по сравнению с 2008 годом. Как сообщает Генпрокуратура РФ, эти факты были выявлены в ходе комплексной проверки, проводимой в регионе после пожара в ночном клубе "Хромая лошадь".

В материалах прокуратуры отмечается, что в 2008 году сумма расходов на пожарную безопасность в городе Пермь составила 31,5 миллиона рублей, а в 2009 - 10 миллионов рублей. При этом 10 миллионов рублей было истрачено на ремонт в двух залах заседаний городской администрации и еще свыше 11 миллионов рублей "на оказание услуг по перевозке представителей городской администрации иномарками представительского и бизнес-класса".

Кроме того, проверкой было установлено, что начиная с 2006 года краевые власти не обеспечили финансирование региональных программ по пожарной безопасности, сославшись на нехватку средств. Как и в Перми, выделение средств из краевого бюджета на меры по борьбе с пожарами снизилось в 2009 году в три раза.

Вместе с тем прокуратурой были выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств краевой администрацией. Так, два миллиарда рублей были размещены краевым министерством финансов на банковских депозитах в качестве "временно свободных средств". Кроме того, по мнению прокуратуры, два замглавы администрации губернатора по итогам 2008 года получили немотивированно высокие премии: один в размере 1316 процентов от его должностного оклада, а другой - 2621 процента.

В ходе проверки выяснилось, что только в феврале 2009 года краевой администрацией было потрачено 3,5 миллиона рублей на организацию питания в ходе различных мероприятий с обеспечением обстановки ресторана уровня "люкс" и "высший", обслуживания на уровне "бизнес" или "премиум-класс" и наличия в меню элитных спиртных напитков.

Кроме того, краевые власти, по данным прокуратуры, неэффективно использовали 6 миллионов рублей на услуги "по перевозке пассажиров на автомобилях Volvo S80 с дополнительными опциями (отделка салона натуральным деревом, задние подголовники с электроприводом складывания, косметические зеркала для водителя и пассажиров, детское сиденье) и Toyota Camry с дополнительными опциями (кожаный салон, монитор потолочный, TV/DVD тюнер)".

Ранее в ходе проверок были возбуждены уголовные дела в отношении владельцев и администрации клуба "Хромая лошадь", а также сотрудников Госпожнадзора.

В результате пожара, произошедшего в клубе в ночь 5 декабря, погибли 149 человек, еще около 80 человек остаются в больницах. Большое количество жертв было обусловлено нарушениями правил пожарной безопасности в клубе, в частности, отсутствием запасных путей эвакуации.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей