Льготные кредиты студентам согласились давать три банка

Отделение Сбербанка России. Фото пользователя S1 с сайта wikipedia.org

Сбербанк, Россельхозбанк и банк "Союз" согласились выдавать студентам образовательные кредиты на льготных условиях - под 5,25 процента годовых. Об этом пишет "Газета" (GZT.RU)". По словам заместителя министра образования и науки Владимира Миклушевского, Минобрнауки надеется в ближайшее время заключить соглашения с кредитными организациями относительно выдачи таких займов.

Газета со ссылкой на экспертов отмечает, что ставка в 5,25 процента годовых является самой низкой на российском кредитном рынке. В среднем ставка по уже доступным образовательным ссудам сейчас составляет 12-14 процентов годовых.

Российское правительство 15 декабря приняло решение обеспечить образовательные кредиты для студентов. Правила льготного кредитования предусматривают, что студент может не выплачивать банку основной долг по кредиту в течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после его окончания. При этом в ходе первого и второго года пользования кредитом студент возвращает только часть процентной ставки (40 и 60 процентов соответственно).

Срок погашения кредита составляет 10 лет после окончания обучения в вузе, причем студент имеет право досрочно выплатить кредит без штрафа. Кроме того, от заемщика не требуется предоставить обеспечение по кредиту (залог или поручительство).

Банки, согласившиеся участвовать в программе кредитования студентов, получат поддержку государства. Из бюджета им будут выделяться субсидии в размере до 20 процентов от общего объема выданных кредитов. По предварительной оценке Минобрнауки, всего из бюджета предполагается направить около полумиллиарда рублей в год до 2013 года. Этих средств может хватить на десять тысяч студентов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир