Новости партнеров

ЛДПР и КПРФ предложили восстановить памятник Дзержинскому

Партии ЛДПР и КПРФ выступили с инициативой вернуть на Лубянскую площадь в Москве памятник Феликсу Дзержинскому, сообщает "Интерфакс".

Член фракции ЛДПР Сергей Абельцев, выступая 18 декабря в Госдуме, посетовал на то, что в России "нет символа правопорядка" хотя имеется даже памятник плавленному сырку. В связи с этим депутат предложил вернуть памятник основателю КГБ на Лубянку, а площади вернуть прежнее название - площадь Дзержинского. Приурочено это должно быть ко Дню чекиста.

Инициативу либерал-демократа поддержал депутат от КПРФ Сергей Обухов. Тогда первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов из "Единой России" предложил Абельцеву подготовить текст соответсвующего протокольного поручения.

Возможно, этот документ будет рассмотрен уже на вечернем заседании палаты 18 декабря.

В 2008 году с подобной инициативой выступал депутат от "Единой России" Владимир Колесников. Ранее предложения вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь неоднократно поступали в московскую городскую общественную комиссию по монументальному искусству, однако комиссия всегда отвечала на эти предложения отказом.