Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Белоруссии появятся патриотические "юные дзержинцы"

Феликс Дзержинский в рабочем кабинете. Фото с сайта ФСБ РФ

В Белоруссии создается новое подростковое движение "Юный дзержинец". Цель организации - воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, рассказал инициатор ее создания, ведущий специалист общества "Динамо" Евгений Павловский. Его слова передает "Коммерсант".

Павловский объяснил, что новое движение объединит участников других организаций, существующих при МВД, ГАИ, МЧС и так далее. По словам руководителя дзержинцев, для обмена опытом движение будет налаживать контакты с российскими "Нашими".

Организуя движение для граждан в возрасте от 6 до 16 лет, Минск завершает проект по созданию систем проправительственных организаций, пишет "Коммерсант". За патриотизмом белорусов, которые уже не годятся в юные дзержинцы, следит Белорусский республиканский союз молодежи, а людей более старшего возраста курирует организация "Белая Русь". Она появилась в 2007 году для "поддержки положительных инициатив власти и независимости Белоруссии".

Феликс Дзержинский, в честь которого названо движение, по происхождению поляк, родился на территории современной Белоруссии. В 2006 году по случаю Дня пограничника памятник основателя ВЧК был открыт в Минске на территории Военной академии. В 2005 году накануне президентских выборов в Белоруссии глава государства Александр Лукашенко заявил, что КГБ республики должны руководить "настоящие чекисты", и привел в пример Железного Феликса.