Литовской спецслужбе нашли временного руководителя

Президент Литвы Даля Грибаускайте окончательно утвердила решение об отставке Повиласа Малакаускаса с поста директора Департамента государственной безопасности, сообщает "Интерфакс". Его обязанности будет временно исполнять заместитель главы ведомства Ромуалдас Вайшнорас.

О намерении покинуть свой пост, напомним, Малакаускас объявил 14 декабря. Он заявил, что уходит в отставку по причинам личного характера. В соответствии с принятой процедурой, решение об отставке должны были утвердить парламент и президент.

Сейм дал на это свое согласие 17 декабря. При этом депутаты, как сообщало Delfi.lt, выразили сомнение в объяснениях Малакаускаса и предположили, что в отставку он ушел под давлением.

Повилас Малакаускас руководил Департаментом государственной безопасности с 2007 года. Его предшественник, Арвидас Поцюс, покинул свой пост после того, как парламентский комитет по национальной безопасности и обороне дал негативную оценку его деятельности.

Некоторые СМИ связали отставку Малакаускаса с расследованием дела о предполагаемом размещении в Литве тюрьмы ЦРУ (которая, по неподтвержденной информации, возможно, располагалась на территории республики в 2004-2005 годах). Сам уходящий директор ДГБ заявил, что с этим расследованием его решение никак не связано.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом