Россия отберет у Белоруссии возможность зарабатывать на "лишней" нефти

Россия предложила Белоруссии беспошлинные поставки 6 миллионов тонн нефти для ее внутреннего потребления, но намерена поставлять топливо сверх этого объема со "стопроцентным сбором таможенных платежей". Об этом заявил вице-премьер правительства России Игорь Сечин, передает "Интерфакс". Ранее вся нефть, импортируемая Минском из России, облагалась льготной пошлиной, что устраивало Минск, который зарабатывал на реэкспорте "лишней" нефти и продуктов нефтепереработки в третьи страны.

"Белоруссии было сделано следующее предложение: нефть в объемах, необходимых для внутреннего потребления, поставлять беспошлинно, зато все остальные объемы должны быть обложены 100-процентным сбором таможенных платежей", - заявил Сечин.

Сечин сообщил, что соответствующее предложение российская сторона высказала Белоруссии в ходе состоявшегося в Москве Высшего Госсовета Союзного государства с учетом "братских отношений" двух стран, отмечает РИА Новости. Вице-премьер также отметил, что если белорусская сторона желает получить беспошлинную нефть для внутреннего потребления в следующем году, то стороны "должны подписать все правоустанавливающие документы еще в этом году".

Сечин заявил, что, по данным российского Минэнерго, объем внутреннего потребления в Белоруссии составляет около 6 миллионов тонн нефти, "но его надо будет уточнять с партнерами". Сечин также отметил, что Белоруссия самостоятельно добывает 1,5 миллиона тонн нефти.

Белорусский вице-премьер Владимир Семашко ранее заявил, что пошлины для топлива сверх того объема, что понадобится для внутреннего потребления, будут установлены "в духе создания Таможенного союза". Газета "Ведомости" предполагала, что бюджеты двух стран просто поделят белорусские экспортные пошлины на нефтепродукты. При этом Семашко указывал, что Белоруссии для внутреннего потребления необходимо до 9 миллионов тонн нефти ежегодно.

Пока неизвестно, предполагали ли ранее стороны в ходе переговоров перевод остальной части поставок на стопроцентные пошлины, либо Сечин говорит о схеме, которую упомянул ранее Семашко.

Размер специальной пошлины РФ для Белоруссии рассчитывается путем умножения российской пошлины на понижающий коэффициент на поставки нефти и нефтепродуктов, рассчитываемый по формуле (в 2009 году - 0,356). Понижающий коэффициент перестает действовать с 1 января 2010 года.

Минск был заинтересован в сохранении этого коэффициента на весь объем поставок и в 2010 году, однако Москва не согласилась на это. При этом, по данным "Коммерсанта", Сечин вмешался в переговоры, которые вел с Минском российский Минфин, передав их в введение Минэнерго, которое потребовало максимально увеличить пошлины для Белоруссии.

Введение для Белоруссии специальной экспортной пошлины на уровне 100 процентов от экспортной пошлины на нефть РФ (в декабре - 271 доллара за тонну) привело бы к банкротству белорусских НПЗ.

Президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко по итогам встречи 10 декабря попросили профильных чиновников рассмотреть возможность сохранения на 2010 год тех цен на газ и нефть, по которым топливо поставляется в Белоруссию в 2009 году.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж