Суд признал незаконными обыски в мэрии Барнаула

Центральный суд Барнаула признал незаконными обыски в объектах мэрии города, которые прошли 17 декабря в рамках уголовного дела в отношении барнаульского мэра Владимира Колганова. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Барнаула.

Инициатором проверки законности следственных мероприятий стал следователь отдела по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю господин Мамонов, распорядившийся начать обыски. Суд установил, что Мамонов действовал без санкции, и не нашел причин, по которым нужно было срочно проводить обыск. По мнению суда, у следствия было достаточно времени, чтобы получить санкцию и обыскать мэрию.

Обыски проводились в квартирах руководителей администрации Барнаула, в самом здании мэрии, а также в ряде других помещений. В СКП по Алтайскому краю отметили, что суд признал незаконными лишь обыски в квартирах, а выемка документов из здания мэрии полностью находится в рамках закона, так как следователю не нужна судебная санкция на обыск рабочего места подозреваемого. Тем не менее, в СКП с решением суда не согласны и будут его обжаловать, сообщает "Алтапресс".

Ранее в мэрии назвали обыски "акцией устрашения". В рамках следственных мероприятий сотрудники СКП изъяли из объектов мэрии ряд документов, в том числе и жалобу мэра Барнаула генпрокурору России по поводу своего уголовного преследования.

Дело в отношении Владимира Колганова было возбуждено в сентябре 2009 года. Первоначально мэра обвиняли в халатности, однако позднее дело было переквалифицировано по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Дело касается продажи городской собственности в 2005-2008 годах через две управляющие компании. В результате ряда махинаций, как утверждает следствие, Когланов получил 19 миллионов рублей. Сам мэр Барнаула обвинения в свой адрес отвергает.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача