Австралийского спамера оштрафовали на 210 тысяч долларов

Лэнс Аткинсон (слева). Кадр видеозаписи с сайта smh.com.au

Австралийского спамера Лэнса Аткинсона, лидера крупной подпольной сети HerbalKing, объединявшей спамеров из многих стран мира, дополнительно оштрафовали на 210 тысяч австралийских долларов. Об этом сообщает The Times. Решение было вынесено австралийским окружным судом города Брисбена. Также суд запретил ему в течение семи лет рассылать по собственной инициативе электронные письма коммерческого характера.

Максимальный штраф за распространение спама в Австралии составляет более миллиона австралийских долларов за каждые сутки рассылки. Однако, с учетом того, что Лэнс Аткинсон сразу признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием, его оштрафовали на менее существенную сумму.

Ранее организация Аткинсона была оштрафована американскими властями на 15 миллионов долларов в пользу Федеральной торговой комиссии США (FTC).

По мнению антиспамерской группы Spamhaus, на долю сети Аткинсона приходилось до трети мирового спама. По данным FTC, эта сеть насчитывала 35 тысяч компьютеров и была способна рассылать до десяти миллиардов писем в день.

Аткинсона выслеживали несколько лет. История началась в 2007 году, когда журналист BBC Саймон Кокс решил отыскать отправителей серии спамерских писем, оказавшихся в его почтовом ящике. Он заказал себе средство для улучшения потенции и отследил индийского поставщика препарата. Затем с помощью IT-консультанта из Дании, также заказавшего у спамеров несколько аналогичных продуктов, ему удалось выйти на след продавца из Новой Зеландии - им оказался брат Аткинсона. После того, как Кокс связался с сервис-провайдером Аткинсона и убедил его в том, что его клиент возможно является спамером, тот выдал ему телефон Лэнса.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника