Австралийского спамера оштрафовали на 210 тысяч долларов

Австралийского спамера Лэнса Аткинсона, лидера крупной подпольной сети HerbalKing, объединявшей спамеров из многих стран мира, дополнительно оштрафовали на 210 тысяч австралийских долларов. Об этом сообщает The Times. Решение было вынесено австралийским окружным судом города Брисбена. Также суд запретил ему в течение семи лет рассылать по собственной инициативе электронные письма коммерческого характера.

Максимальный штраф за распространение спама в Австралии составляет более миллиона австралийских долларов за каждые сутки рассылки. Однако, с учетом того, что Лэнс Аткинсон сразу признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием, его оштрафовали на менее существенную сумму.

Ранее организация Аткинсона была оштрафована американскими властями на 15 миллионов долларов в пользу Федеральной торговой комиссии США (FTC).

По мнению антиспамерской группы Spamhaus, на долю сети Аткинсона приходилось до трети мирового спама. По данным FTC, эта сеть насчитывала 35 тысяч компьютеров и была способна рассылать до десяти миллиардов писем в день.

Аткинсона выслеживали несколько лет. История началась в 2007 году, когда журналист BBC Саймон Кокс решил отыскать отправителей серии спамерских писем, оказавшихся в его почтовом ящике. Он заказал себе средство для улучшения потенции и отследил индийского поставщика препарата. Затем с помощью IT-консультанта из Дании, также заказавшего у спамеров несколько аналогичных продуктов, ему удалось выйти на след продавца из Новой Зеландии - им оказался брат Аткинсона. После того, как Кокс связался с сервис-провайдером Аткинсона и убедил его в том, что его клиент возможно является спамером, тот выдал ему телефон Лэнса.

Интернет и СМИ00:04 7 февраля

Круче Tor

Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения