Полиция Таиланда опровергла связь между задержанием Ил-76 и делом Бута

Разгрузка Ил-76 в аэропорту Бангкока. Фото (c)AP

Полиция Таиланда официально подтвердила, что задержание в Бангкоке самолета Ил-76 с оружием не связано с делом Виктора Бута. Об этом 22 декабря сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Управления по борьбе с преступностью Таиланда.

По его словам, полиции не удалось найти связь между россиянином и самолетом, перевозившим на борту оружие. Кроме того, чиновник сообщил, что задержанные члены экипажа, четыре гражданина Казахстана и один Белоруссии, были давно знакомы. В дальнейшем полиция Таиланда планирует установить роль экипажа самолета в планировавшейся операции.

При этом сам экипаж полностью отрицает свою вину, подчеркивая, что при погрузке контрабандного товара находился в одной из гостиниц Пхеньяна. По словам пилотов самолета, перед полетом они лишь проверили крепления, а сам товар был опломбирован и опечатан.

В связи с инцидентом, члены экипажа самолета были задержаны по двум обвинениям - в незаконном хранении оружия и его транспортировке через территорию Таиланда.

Самолет Ил-76 грузинской авиакомпании Air West Georgia был задержан в одном из аэропортов Бангкока 11 декабря, где приземлился для дозаправки на пути из Пхеньяна. При проведенной проверке на его борту было обнаружено запрещенное к вывозу из КНДР в соответствии с режимом международных санкций оружие. В частности, переносные ракетные комплексы, запчасти к ракетам класса "земля-воздух", а также системы электронного управления неназванными видами оружия.

21 декабря стало известно, что начальной точкой маршрута арестованного самолета была Украина, а конечной - Тегеран, где он должен был приземлиться после дозаправок в Бангкоке, Шри-Ланке и Объединенных Арабских Эмиратах. По информации The Wall Street Journal, после Ирана Ил-76 должен был отправиться в Черногорию.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир