Банк "Траст" помирился с "Роснефтью"

Судебная тяжба между "Роснефтью" и банком "Траст" завершилась. По условиям мирового соглашения, суд потребовал от банка заплатить нефтяной компании 2 миллиарда рублей, из которых 1,1 миллиарда уже погашены. Об этом пишет "Коммерсант". Оставшиеся 900 миллионов будут выплачены до 1 апреля 2010 года.

"Роснефть" судится с "Трастом" уже более четырех лет. В 2005 году иск к банку подал "ЮКОС", потребовав возместить убытки из-за утраты векселей двух ООО, депозитарием которых был "Траст". Ценные бумаги были утеряны. Суд постановил тогда взыскать с "Траста" 2,5 миллиарда рублей.

После банкротства "ЮКОСа" требования к "Трасту" достались "Роснефти". В 2009 году было решено, что "Роснефть" откажется от претензий в обмен на долю в банке. Предполагалось создать кредитное учреждение, объединив активы "Траста", Дальневосточного банка и Всероссийского банка развития регионов (ВБРР).

Сокращение объема претензий с 2,5 до 2 миллиарда рублей может означать, что эта схема применена не будет, так как требования кредиторов начали удовлетворяться до объединения банковских активов "Траста" и "Роснефти". Однако акционеры "Траста" заявляют, что слияние этого банка и ВБРР по-прежнему возможно.

При этом, по словам главы "Роснефти" Сергея Богданчикова, компания не намерена надолго оставаться владельцем банковских активов, вне зависимости от того, будет ли в группу входить большой банк или несколько маленьких.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион