Налоговая амнистия принесла Италии 114 миллиардов долларов

Налоговая амнистия в Италии позволила вернуть в страну к 15 декабря 2009 года более 80 миллиардов евро (около 114 миллиардов долларов), пишет The Wall Street Journal. Правительство страны считает амнистию удачной и решило продлить ее срок до апреля 2010 года.

Нынешняя амнистия, начатая в октябре, является третьей по счету за последние восемь лет. Согласно разработанному правительством плану, граждане могут возвращать скрытые доходы в страну при условии выплаты 6 процентов от величины своих активов. Такая ставка будет действовать до 28 февраля, а затем она будет увеличена до 7 процентов.

Амнистия вернула в бюджет около 4 миллиардов евро. Значительную выгоду получили и малые банки и управляющие компании страны. А вот крупнейшие кредитные учреждения - Intesa и UniCredit - не смогли привлечь значительную долю возвращенных на родину сумм.

Во многом успех текущей амнистии может объясняться изменениями в статусе основных офшоров, которые обязались раскрывать больше информации о случаях возможного ухода от налогов. Итальянские банкиры считают, что безопасных мест для налоговых уклонистов в мире просто не осталось.

Интересно, что в России результат налоговой амнистии, объявленной в октябре 2008 года, оказался намного скромнее. За год компании перечислили в бюджет около 3 миллиардов рублей (100 миллионов долларов), что в 55 раз меньше чем в Италии. Амнистии сейчас проводятся в Великобритании и США, но их финансовые результаты пока не публикуются.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар