Новости партнеров

РПЦ предложила сделать изгнание Наполеона государственным праздником

Русская православная церковь официально выступила с инициативой признать 7 января - день обнародования Александром I указа об изгнании Наполеона из России - государственным праздником. Об этом сообщает "Коммерсант". Этот праздник отмечался до 1915 года, пока Франция не стала союзницей России, и традицию пришлось прервать по политическим соображениям.

"Я предлагаю возродить традицию праздновать победу русского народа в войне 1812 года, которая была до революции. Это событие можно отмечать, как и раньше, 7 января, в день издания указа императора Александра I, извещающего об изгнании наполеоновских войск из России," - заявил изданию отец Филипп, заместитель председателя отдела внешних церковных сношений РПЦ. Он также добавил, что празднику "можно придать статус государственного".

В поддержку идеи нового праздника уже высказались представители других конфессий. Так, Гульнур Газеева из Совета муфтиев России назвала новую идею "интересной" и напомнила, что мусульмане внесли серьезный вклад в победу России над Наполеоном. В свое время в знак признания этого вклада Александр I разрешил построить в Москве первую мечеть. Понравилась новая идея и "Единой России".

"Коммерсант" напоминает, что РПЦ в 2004 году предложил учредить "День народного единства" 4 ноября. Этим праздником планировалось заменить напоминающий о советской диктатуре 7 ноября. Уже в 2005 году идея нашла отклик у парламентариев и праздник получил государственный статус. В свою очередь 7 ноября превратилось просто в памятную дату, которую привязали к параду, прошедшему на Красной площади в 1941 году.

Ранее Церковь уже высказывалась по поводу войны 1812 года. Патриарх Кирилл заявил, что 200-летие битвы под Лейпцигом, которое будет отмечаться в 2013 году, необходимо отпраздновать с размахом в том числе и при участии РПЦ. Он напомнил, что на 100-летний юбилей сражения в 1913 году в Лейпциге был построен и освящен православный храм.