Россия пообещала не начинать "нефтяную войну" с Белоруссией

Россия не намерена прекращать поставки нефти в Белоруссию по истечении "нефтяного" соглашения 1 января 2010 года и до согласования нового договора. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на посла России в Белоруссии Александра Сурикова.

По сведениям Reuters, новое соглашение будет включать не только условия поставок нефти, но и условия продажи российским компаниям долей в белорусских предприятиях нефтяной отрасли.

"Если определимся, можно первый месяц поставлять нефть без пошлин из квоты, предназначенной для потребностей белорусского рынка", - добавил он. "Само соглашение можно подписать и в феврале", - отметил Суриков.

Ранее вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко говорил, что Россия согласилась отменить ввозную пошлину для 8-9 миллионов тонн нефти, импортируемых Белоруссией для внутренних нужд. Вице-премьер правительства России Игорь Сечин позже уточнял, что Россия предложила Белоруссии беспошлинные поставки 6 миллионов тонн нефти для ее внутреннего потребления, но намерена поставлять топливо сверх этого объема со "стопроцентным сбором таможенных платежей".

Сейчас вся импортируемая Белоруссией из России нефть облагается пошлиной, которая составляет немногим больше трети от уровня, установленного Россией для других стран.

Белоруссия ежегодно закупает в России примерно 21,5 миллиона тонн нефти, а еще около 60 миллионов тонн российской нефти транспортируется транзитом по территории Белоруссии в Европу. При этом Минск зарабатывал на реэкспорте "лишней" нефти и продуктов нефтепереработки в третьи страны.

В 2007 году, напомним, между Россией и Белоруссией началась "нефтяная война", когда Россия заморозила поставки нефти через территорию западного соседа.

Президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко по итогам встречи 10 декабря попросили профильных чиновников рассмотреть возможность сохранения на 2010 год тех цен на газ и нефть, по которым топливо поставляется в Белоруссию в 2009 году.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет