Ан-148 совершил первый коммерческий полет

Ближнемагистральный пассажирский самолет Ан-148 совершил свой первый рейс из Санкт-Петербурга в Москву, приземлившись в аэропорту Домодедово в 15:53 по московскому времени. Об этом сообщается в пресс-релизе эксплуатирующей лайнер авиакомпании "Россия"

На сайте Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) при этом указано, что первый полет Ан-148 состоялся 21 декабря 2009 года, однако отечественные информагентства утверждают, что лайнер совершил рейс 24 декабря.

Ан-148 выпущен Воронежским акционерным самолетостроительным обществом (ВАСО). Он разрабатывался в течение шести лет на принципах партнерства между украинским КБ имени Антонова и поставщиками комплектующих из России и Украины. В проект вложено около 400 миллионов долларов, а стоимость одного самолета составляет 24-30 миллионов.

Лайнер, совершивший первый полет Ан-148, передан авиакомпании "Россия" в финансовый лизинг компанией "Ильюшин Финанс". До конца года лизинговая фирма рассчитывает принять второй такой самолет для "России", а в феврале передать третий экземпляр.

Сейчас "Ильюшин Финанс" сформировала портфель заказов на 110 Ан-148. Из них 60 являются твердыми договорами, а 50 - опционами. Компания профинансировала заказ машин на общую сумму 3 миллиарда рублей.

Самолет Ан-148 рассчитан на транспортировку 70-80 пассажиров на региональных или ближнемагистральных авиалиниях длиной до 5 тысяч километров. Крейсерская скорость самолета составляет 780-850 километров в час, а высота полета - до 12,2 километра.

Ан-148 заказало для перевозки первых лиц государства управление делами президента России, предпочтя его Sukhoi Superjet 100. Причина данного выбора заключается в том, что Ан-148 на 70 процентов состоит из деталей российского производства, тогда как в SSJ-100 ключевые элементы импортированы из-за рубежа.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения