Прокуратура вступилась за замерзающих в зоопарке зверей

Прокуратура внесла представление владельцу "Зоолунапарка 'Ника'", расположенном в городе Верхняя Пышма, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

Санкции применены по итогам проверки передвижного зоопарка, на который неоднократно жаловались представители природоохранных организаций. По словам защитников животных, звери в зоопарке содержатся в неподобающих условиях - больше всего они страдают от сильных (местами 40-градусных) морозов, установившихся в регионе.

"Обезьяны чихают и кашляют. Лев и днем и ночью ревет - мерзнет, мы спать не можем", - приводит свидетельства жителей окрестных домов "Российская газета".

Прокурорская проверка установила, что в зверинце содержится 41 особь животных, среди которых есть представители видов, находящихся под угрозой исчезновения и занесенных в Красную книгу. Документов на приобретение и содержание этих животных зоопарк не представил. Кроме того, прокуратура отметила нарушения в условиях содержания зверей и потребовала в ближайшее время устранить нарушения.

Базирующийся в Кургане зоопарк приехал на гастроли в Верхнюю Пышму в октябре. В ноябре зоозащитникам уже пришлось забрать оттуда умирающего тигренка, которого в результате удалось спасти. Благотворительные организации рассчитывают на скорое закрытие зверинца, а также на то, что его владельцы будут привлечены не только к административной ответственности, но и по 245-й статье УК РФ "Жестокое обращение с животными".