В учебнике по "Основам православия" нашли троллей и космические корабли

Журналисты "Московского комсомольца" изучили текст учебника по вводимому в российских школах факультативу "Основы православия", написанного диаконом Андреем Кураевым. В случае, если пособие будет утверждено патриаршим редакционным советом, понятие души школьникам будут объяснять на примере космического корабля, а противостояние добра и зла - на примере троллей из "Снежной королевы".

Человеческое тело автор учебника сравнивает с ракетой, задача которой состоит в том, чтобы вывести на орбиту космический корабль - душу. Злых троллей из "Снежной королевы" Кураев приравнял к лукавому.

Курс "Основ православия" рассчитан на 34 урока и разделен на части для 4 и 5 класса. Четвероклассникам разъясняют смысл основных понятий православия - Бог, икона, храм, Пасха. Кроме того, школьникам даются нравственные категории - добро, зло, совесть, раскаяние и милосердие. Учебник учит проводить различия между "земными богатствами" и "счастьем", а также призывает отказаться от мести.

В части курса для 5 класса автор учебника переходит от объяснения понятий к построению христианского мировоззрения. Из него дети смогут узнать, зачем христианину творить добро и как относиться к природе, труду и семье.

Большая часть курса посвящена отношению христианина к войне. Автор учебника утверждает, что Христос учил прощать и любить только личных врагов. Однако, по мнению Кураева, "если же надо защищать свою Родину, семью и веру - православный человек берется за оружие". При этом, правда, он "не становится машиной для убийств". "Даже на войне надо оставаться человеком", - замечает диакон.

Ранее сообщалось, что учебная дисциплина "Основы религиозных культур и светской этики" будет введена в качестве экспериментальной в школах 19 российских регионов с апреля 2010 года. Школьникам предложат на выбор изучение основ православной, исламской, буддийской или иудейской культуры, основ мировых религиозных культур или основ светской этики.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию