Названы участники эксперимента по введению религиозных дисциплин в школах

Правительство России определило 19 субъектов федерации, в школах которых в 2010-2011 годах будет проходить эксперимент по введению учебной дисциплины "Основы религиозных культур и светской этики". Об этом говорится в размещенном на сайте ведомства распоряжении.

Согласно разработанному проекту, предмет будет обязательным для всех школьников, при этом они смогут выбрать один из трех курсов - основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры, основы мировых религиозных культур или основы светской этики.

Контроль над реализацией плана поручен Министерству образования и науки. При этом ведомству предстоит разработать механизм выбора учениками или их родителями подходящего курса, распространить по школам учебные материалы, организовать курсы повышения квалификации учителей, открыть посвященный программе интернет-сайт, а также в течение всего эксперимента проводить социологические исследования. По окончании эксперимента министерство обязано представить правительству подробный доклад о его ходе и результатах.

В числе регионов, где будет проходить эксперимент - Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Удмуртия, Чечня, Чувашия, Камчатский, Красноярский, Ставропольский края, Вологодская, Калининградская, Костромская, Курганская, Новосибирская, Пензенская, Свердловская, Тамбовская, Тверская, Томская области и Еврейская автономная область.

Эксперимент начнется в четвертых классах школ указанных регионов в апреле 2010 года.

Список включенных в эксперимент курсов был разработан на основе проведенного Министерством образования опроса в региональных школах старшеклассников и родителей учеников в возрасте до 14 лет. После этого администрацией каждой из школ были составлены списки учебников и почасовые программы обучения.

Министерство образования выступило с инициативой ввести религиозные предметы в программу обучения еще в 2002 году. Однако изначально планировалось изучение только одной дисциплины - основ православия. Эта инициатива вызвало критику как в правительстве, так и в СМИ, а представители других конфессий посчитали подобное действие дискриминационным.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира