Названы участники эксперимента по введению религиозных дисциплин в школах

Кадр телеканала НТВ

Правительство России определило 19 субъектов федерации, в школах которых в 2010-2011 годах будет проходить эксперимент по введению учебной дисциплины "Основы религиозных культур и светской этики". Об этом говорится в размещенном на сайте ведомства распоряжении.

Согласно разработанному проекту, предмет будет обязательным для всех школьников, при этом они смогут выбрать один из трех курсов - основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры, основы мировых религиозных культур или основы светской этики.

Контроль над реализацией плана поручен Министерству образования и науки. При этом ведомству предстоит разработать механизм выбора учениками или их родителями подходящего курса, распространить по школам учебные материалы, организовать курсы повышения квалификации учителей, открыть посвященный программе интернет-сайт, а также в течение всего эксперимента проводить социологические исследования. По окончании эксперимента министерство обязано представить правительству подробный доклад о его ходе и результатах.

В числе регионов, где будет проходить эксперимент - Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Удмуртия, Чечня, Чувашия, Камчатский, Красноярский, Ставропольский края, Вологодская, Калининградская, Костромская, Курганская, Новосибирская, Пензенская, Свердловская, Тамбовская, Тверская, Томская области и Еврейская автономная область.

Эксперимент начнется в четвертых классах школ указанных регионов в апреле 2010 года.

Список включенных в эксперимент курсов был разработан на основе проведенного Министерством образования опроса в региональных школах старшеклассников и родителей учеников в возрасте до 14 лет. После этого администрацией каждой из школ были составлены списки учебников и почасовые программы обучения.

Министерство образования выступило с инициативой ввести религиозные предметы в программу обучения еще в 2002 году. Однако изначально планировалось изучение только одной дисциплины - основ православия. Эта инициатива вызвало критику как в правительстве, так и в СМИ, а представители других конфессий посчитали подобное действие дискриминационным.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир