Медведев увековечил свои слова в граните

Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании комиссии по модернизации экономики, перебил гендиректора госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, попытавшегося дать президенту пояснение на его "реплику".

"Нет, на мою не надо. Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, - в граните отливается", - цитирует слова Медведева "Интерфакс". "Понятно, спасибо", - ответил президенту Чемезов, который принял участие в совещании с участием глав крупнейших госкомпаний страны.

Резкую реакцию Медведева спровоцировал доклад Чемезова, который рассказывал, в частности, о внедрении производства энергосберегающих ламп на предприятиях "Ростехнологий".

"Хорошо, что мы их (энергосберегающие лампы) будем производить. Нам нужно это делать. Мы решили отказаться от ламп накаливания. Нам нужно строить заводы по их производству. Но это не инновации, коллеги. Это просто производство современных, нужных нам видов продукции", - сказал Медведев, обращаясь к гендиректору "Ростехнологий". В этот момент Чемезов попросил у президента слова.

Медведев полагает, что госкомпании должны идти в авангарде научно-технического прогресса в России, а поэтому требует, чтобы они существенно повысили траты на научные исследования. В частности, Минэкономики уже предложило сделать программы инновационного развития обязательными для госкомпаний, отмечает Reuters.

"Не нужно ждать, что рынок все расставит по своим местам. Мы очень часто на это уповаем. В этом вопросе этого не случится, можно не сомневаться", - пояснил свое решение Медведев.

Отметим, что Чемезов - давний знакомый премьера России Владимира Путина. Они знают друг друга еще со службы в ГДР, где оба работали по линии КГБ.

На базе госкорпорации "Ростехнологии", которую возглавляет Чемезов, консолидированы крупнейшие активы государства в промышленности.

Стоит отметить, что в среду, 23 декабря, Медведев уже отчитал министра финансов России Алексея Кудрина, сочтя его речь невежливой. В результате министру пришлось извиниться.

Обсудить
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности