Медведев увековечил свои слова в граните

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании комиссии по модернизации экономики, перебил гендиректора госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, попытавшегося дать президенту пояснение на его "реплику".

"Нет, на мою не надо. Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, - в граните отливается", - цитирует слова Медведева "Интерфакс". "Понятно, спасибо", - ответил президенту Чемезов, который принял участие в совещании с участием глав крупнейших госкомпаний страны.

Резкую реакцию Медведева спровоцировал доклад Чемезова, который рассказывал, в частности, о внедрении производства энергосберегающих ламп на предприятиях "Ростехнологий".

"Хорошо, что мы их (энергосберегающие лампы) будем производить. Нам нужно это делать. Мы решили отказаться от ламп накаливания. Нам нужно строить заводы по их производству. Но это не инновации, коллеги. Это просто производство современных, нужных нам видов продукции", - сказал Медведев, обращаясь к гендиректору "Ростехнологий". В этот момент Чемезов попросил у президента слова.

Медведев полагает, что госкомпании должны идти в авангарде научно-технического прогресса в России, а поэтому требует, чтобы они существенно повысили траты на научные исследования. В частности, Минэкономики уже предложило сделать программы инновационного развития обязательными для госкомпаний, отмечает Reuters.

"Не нужно ждать, что рынок все расставит по своим местам. Мы очень часто на это уповаем. В этом вопросе этого не случится, можно не сомневаться", - пояснил свое решение Медведев.

Отметим, что Чемезов - давний знакомый премьера России Владимира Путина. Они знают друг друга еще со службы в ГДР, где оба работали по линии КГБ.

На базе госкорпорации "Ростехнологии", которую возглавляет Чемезов, консолидированы крупнейшие активы государства в промышленности.

Стоит отметить, что в среду, 23 декабря, Медведев уже отчитал министра финансов России Алексея Кудрина, сочтя его речь невежливой. В результате министру пришлось извиниться.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения